Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на регулирование отношений в сфере налогообложения прибыли организаций

Законопроектом предлагается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывать доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределённой ими прибыли, а также доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные ими в качестве вклада в имущество хозяйственного общества.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Законопроект разработан в рамках мер по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам.

В соответствии с действующей редакцией статьи 251 Налогового кодекса, в целях исчисления налога на прибыль организаций не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов соответствующими акционерами или участниками. Это правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства перед соответствующими акционерами или участниками, а также на случаи восстановления в составе нераспределённой прибыли невостребованных дивидендов либо части распределённой прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Федеральным законом от 5 мая 2014 года №99-ФЗ в Гражданский кодекс были внесены изменения и дополнения. В частности, был урегулирован вопрос, связанный с вкладами в имущество хозяйственного товарищества или общества. Определены конкретные виды объектов, которые могут быть вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество (статья 661 Гражданского кодекса).

Кроме того, Федеральным законом от 3 июля 2016 года №339-ФЗ были внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В целях приведения Налогового кодекса в соответствие с изменениями в гражданском законодательстве законопроектом предлагается установить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределённой ими прибыли, а также доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные ими в качестве вклада в имущество хозяйственного общества.

Кроме того, предлагается включить плату концедента в виде денежных средств в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Принятие и реализация законопроекта будут способствовать повышению эффективности налоговой системы.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.