Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на правовое регулирование градостроительной деятельности на территории свободного порта Владивосток

В рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Законопроект разработан в целях приведения Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в соответствие с Федеральным законом «О свободном порте Владивосток», устанавливающим особый порядок градостроительной деятельности на территории свободного порта Владивосток.

Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации” в связи с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории свободного порта Владивосток» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №308).

Действующей редакцией Федерального закона от 13 июля 2015 года №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» (далее – Федеральный закон №212-ФЗ) установлен особый порядок градостроительной деятельности в связи с созданием территории свободного порта Владивосток.

Однако действующей редакцией Федерального закона от 29 декабря 2004 года №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №191-ФЗ) возможность установления такого особого порядка не предусмотрена.

В целях устранения этой правовой коллизии законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон №191-ФЗ в целях приведения его в соответствие с нормами Федерального закона №212-ФЗ.

Принятие законопроекта позволит обеспечить эффективное регулирование градостроительной деятельности на территории свободного порта Владивосток.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.